“坚持科学补碘,建设健康中国”

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素;胎儿期和婴幼儿期(1-3岁)是孩子大脑发育的关键时期,如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成聋哑、智力损伤甚至克汀病等。孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘,严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降等。

食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式

碘缺乏病是一种地方病,是由于生活环境缺碘造成的,只要生活环境不改变,缺碘状况不可能发生根本转变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持2-3个月。我市为环境缺碘地区,因此人群补碘和监测工作也将是长期的。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。研究显示,膳食中的碘主要来自碘盐,来自各类食物的碘所占比例较低。如果食用不加碘食盐,97%以上的居民碘摄入量会低于推荐摄入量,居民碘缺乏的风险会加大。

目前没有证据表明食盐加碘与甲状腺癌升高的现象有关

甲状腺疾病是人体自身免疫系统疾病之一,其病理发生的主要原因是基因,其次是外部环境因素,但归根到底是基因在发挥主导作用。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。将甲状腺疾病发病率升高归咎于碘盐,是缺乏科学依据的。