告诉你,痛风的五个真相

真相一:痛风偏爱男性

痛风偏爱男性大家都听说过,根据流行病学的调查研究得出的结论:男女患痛风的比例为201,可是你知道为啥痛风偏爱男性朋友吗?

原因1:男主外,女主内

这是中国社会的传统主流观念。男同志要养家糊口,每天除了八小时的工作之外,下了班还得出去应酬,大吃大喝在所难免。痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱导致的疾病,和糖尿病一样是个富贵病。所以大鱼大肉和啤酒等一吃多了,身体自然也就容易出问题,而女同志很少有这么多的应酬。

原因2:男女有别

女性体内的雌激素是个好东西,有助于女性的尿酸代谢,可以促进尿酸的排泄,抑制尿酸在关节局部的沉积。而男性体内的雄激素却恰好相反,不但不能抑制尿酸的排泄,反而可能促进尿酸在关节局部的沉积。

所以,痛风偏爱男性是有一定科学道理的。

真相二:痛风会遗传

如果父母就是痛风患者,那么你一定要格外关注血尿酸水平了。有研究表明父母及兄弟姐妹间有痛风的人群发生痛风的比例明显高于无家族史人群。痛风的遗传性,可不亚于糖尿病。

真相三:高尿酸血症患者是肾病、冠心病和高血压的候选人

当男性的血尿酸水平大于420μmol/L,女性大于360μmol/L的时候,就可确诊为高尿酸血症。高尿酸血症是体内的嘌呤代谢紊乱或肾脏排泄尿酸减少引起的一种疾病。这时,高尿酸血症还没有给身体带来病变,而当高尿酸血症引发身体的一些病变(如关节炎)时,就发展为痛风了。

从前我们都知道高尿酸血症与痛风和肾脏病的关系,但大家恐怕没听说过,高尿酸血症还会引发冠心病和高血压。血尿酸过高,体内的尿酸盐结晶沉积过多,就容易发生动脉粥样硬化,导致血管损伤,久而久之就会引发冠心病和高血压。

真相四:高尿酸血症治疗与否取决于三个因素

出现高尿酸血症是不是马上就得治疗呢?治与不治取决于以下因素:

① 血尿酸高多少?

血尿酸正常值:男性420μmol/L,女性360μmol/L。如果一个男性的尿酸值是428μmol/L,就不一定需要药物治疗,通过饮食控制,多喝水、少吃或不吃高嘌呤的食物,辅助运动,就可恢复正常。但如果这个男性的血尿酸水平已经达到了600μmol/L,就要考虑用药治疗了。这是因为通过大规模的临床研究发现,通过严格的饮食控制,血尿酸的水平可下降60μmol/L。也就是说,当血尿酸水平超过480μmol/L以上,再通过饮食控制难以起到作用了。

② 是否有并发症?

合并高血压、糖尿病、高血脂和肥胖的这部分高尿酸血症人群,应该及时把血尿酸水平降低到正常值以下。如果不关注血尿酸水平,患痛风的可能性明显增大。而且三高人群本身也易引起血尿酸高。

③ 有无痛风家族史?

有痛风家族史的患者,如果出现了高尿酸血症,就要关注自己的血尿酸水平,请医生给合理化的治疗方案。

真相五:痛风可治愈

痛风可以治愈,听起来不可思议吧。这不是在忽悠,而是事实。痛风治愈的关键是尿酸值达标。初发痛风的血尿酸应控制在360μmol/L以内,而已形成痛风石的慢性痛风则应低于300μmol/L。通过几年的降尿酸努力,可以把之前沉积在关节处的尿酸盐结晶逐步溶解掉。

所以,痛风患者千万不能等到疼的时候再吃药,而是每天都要吃降尿酸的药物,来控制血尿酸水平,每半个月至一个月到医院查一次血尿酸。如果平时不吃降尿酸药,那么尿酸就会一直沉积,病变一直在发展。

痛风患者吃药也有讲究,降尿酸的药分为促尿酸排泄和抑制尿酸合成两种,患者应该去有风湿免疫科的大医院就诊,进行24小时尿尿酸检查等,判断自己属于哪种类型,不同的患者吃的药也不同,需要由医生根据具体情况具体分析。

还有很多人认为,血尿酸达标之后就不用再吃降尿酸药了,实际上血尿酸下降是服用降尿酸药物的作用,一旦停用降尿酸药还会升高,所以要终身服药。痛风能治愈也是基于每日服用降尿酸药而言的。有一部分痛风患者坚持合理用降尿酸药物,现在很多年痛风都没有再发作了。

很多痛风患者不愿意吃降尿酸药,因为吃完降尿酸药后反而痛风发作了。这是降尿酸药的一个反应,容易诱发痛风发作。这是因为用药之后尿酸降的太快了,但这正是药物起作用的一个过程。这就好比冬天堆的雪人,太阳出来之后温度升高,雪人就开始融化,融化以后的雪渣就会一块一块掉下来。

而这雪人就可以比喻为痛风患者体内的尿酸盐结晶,雪渣就可以比喻为被溶解掉的尿酸盐颗粒。这些从一大块尿酸盐结晶上掉下来的尿酸盐颗粒,就会又沉积到身体别的关节上,产生新一轮的疼痛,但长此以往就会慢慢溶解掉。

您知道吗?尿酸其实对身体也有益处

尿酸对身体也有一定的益处,它是人体天然的抗氧化剂。全世界大规模的流行病学研究发现,尿酸与大脑组织的退行性病变有关。尿酸低于正常值,就可能引起老年性痴呆和多发性硬化症等疾病。有研究发现,很多老年性痴呆的患者血尿酸都很低。所以,要把握好血尿酸值,一般主张将血尿酸水平控制在200μmol/L-300μmol/L之间,过高过低都对身体不利。