不可轻视的腿痛--下肢动脉硬化闭塞症

下肢动脉硬化闭塞症(ASO)是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。随着社会整体生活水平的提高和人口的老龄化,下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐年提高。

下肢动脉硬化闭塞症相关的危险因素曾经

l         曾经或者目前吸烟

l         糖尿病;

l         年龄老化;

l         家族心脏病或者血管疾病病史;

l         高血压、高胆固醇;

临床表现和 Fontaine 分期

l         第一期:轻微主诉期:无明显临床症状,或仅有患肢皮温降低,怕冷,活动后易疲劳。

l         第二期:间歇性跛行期:行走一段距离后,小腿疼痛及疲乏无力,必须停止行走,休息片刻后,症状缓解;肢体怕冷感觉异常皮肤苍白

l         第三期:静息痛期:皮肤感觉、温度、色泽改变肢体营养障碍休息时也感到疼痛,以肢端为主动脉搏动消失

l         第四期:组织坏死期:出现趾端发黑、干瘪,坏疽或缺血性溃疡。

如何及早发现下肢动脉硬化闭塞症

l         最常见症状:行走或锻炼时,腿部出现疼痛和跛行;

l         看腿的颜色,两条腿分别或者同时抬高45度,几分钟后看病脚皮肤色泽会消退,发青,而在低垂时病脚会变红。

l         看皮肤营养状况,病脚皮肤干燥、脱屑、发亮

l         摸脚上的动脉搏动,是否有微弱表现或者摸不到。

l     出现足趾坏疽或者静息痛,已到晚期,立即就诊。

治疗

1.一般治疗

包括严格戒烟,控制血压、血糖、血脂等,加强锻炼,促进侧支循环形成;注意足部护理,患肢保暖,避免皮肤破损、烫伤,高压氧仓治疗等。

药物治疗,主要用于早、中期患者,或作为手术及介入治疗的辅助。常用药物包括:抗血小板药,如阿司匹林、氯吡格雷等;血管扩张及促进侧支循环形成的药物,如安步乐克及前列腺素类药物等。

2.手术治疗

目的是重建动脉血流通道,改善肢体血供。

1)动脉旁路术 应用人工血管或自体大隐静脉,于闭塞血管近、远端正常血管之间建立旁路。

2)动脉内膜剥脱术 适用于短段主、髂狭窄或闭塞的患者。

3)经皮腔内血管成形术/支架植入术 为微创治疗方法。该方法经动脉穿刺,输送球囊导管至动脉狭窄或闭塞的部位,扩张、重建动脉管腔,结合血管腔内支架的使用,可获得较好的临床效果(包括普通球囊、切割球囊、药物球囊,自膨式支架、球囊扩张式支架、覆膜支架、药物洗脱支架)。目前是首选的一线治疗。

4)下肢动脉置管溶栓术  适用于急性/亚急性下肢动脉血栓形成。

5)动脉硬化斑块旋切术  尤其在支架治疗后再狭窄或闭塞病变有一定优势

6)基因或自体外周血干细胞移植治疗。