停诊公告

白内障健康宣教

一、什么是白内障

人的眼睛有一个类似照相机镜头的结构,叫晶状体。由于各种原因导致的晶状体混浊即为白内障。白内障有多种类型,包括先天性、老年性、外伤性、代谢性、并发性和药物和中毒性等。其中老年性白内障(也称年龄相关性白内障)是最常见的白内障的类型。

二、如何预防白内障

目前为止,老年性白内障的确切病因还不清楚。但有一点得到了眼科学者的广泛认同,就是高强度的紫外线照射会导致白内障的发生,这也是高海拔地区白内障高发且发病高峰提前的原因。因此通过遮阳伞、遮阳帽、太阳镜等方法减少紫外线对眼睛的照射是值得注意的白内障预防措施。

三、如何治疗白内障

手术治疗是现在治疗白内障唯一的手段。白内障手术是每年世界上进行最多的手术之一,超声乳化手术联合人工晶体植入是国际上主流的手术方法。该手术方法、技术、设备都已经非常成熟,手术中植入的人工晶体更是目前世界上最成功的人造器官,所以手术效果也让大多数患者满意。

四、术后健康宣教

1.  按时滴眼药,点药前要洗净双手,眼药瓶口不要接触眼睛和手,以防污染。点药时用手向下拉下眼皮(手术切口在上部,勿拉上眼皮),滴入眼药,如需使用两种以上眼药,间隔1015分钟即可。

2.  术后当天,除吃饭、上厕所外,一般都要卧床静养,特别要注意别磕碰术眼,以免造成前房出血,眼压升高等合并症。

3.  术后应戒烟忌酒,不吃辛辣有刺激性的食物,多吃蔬菜水果,保持大便畅通。

4.  保持心情开朗,正确对待日常生活中的各种刺激,保证睡眠,

5.  注意保暖,防止受凉,尽量避免用力咳嗽或打喷嚏,当有喷嚏感觉时,立即张口作深呼吸或用手指压人中穴,如忍耐不住,可张口使气流经口喷出。咳嗽厉害时,要服镇咳药,以免影响伤口的正常愈合。

6.  手术切口约三周左右愈合(糖尿病患者还应适当延长时间)。此期间内洗脸、洗头注意不要让污水进入手术眼内,防止感染。

7.  手术眼严禁外力碰撞、按压、低头、揉眼,午睡和夜间睡眠要平卧或向非手术眼侧卧,并戴眼罩,以防伤眼。

8.  避免提拉重物、剧烈运动,防眼内压波动。

9.  外出时防风沙,可配戴眼镜等,防止异物进入眼内。

10.    恢复期避免长时间用眼看书报,以防术眼疲劳。

11.    患有高血压、糖尿病的人要坚持服药。

12.    术后按医嘱到医院复查,如有视力突然改变,红肿、疼痛等症状,应立即就诊。